Парламент • 29 Марта, 2017

Токаев: Переход к стратегии искоренения терроризма требует постоянного внимания и взаимодействия

877 раз показано

Казахстанская парламентская делегация во главе с Председателем Сената Касым-Жомартом Токаевым приняла участие в работе межпарламентских структур СНГ в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.

На торжественном заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, посвященном 25-летию Организации, К.Токаев зачитал Обращение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по случаю юбилея. «Сегодня Ассамблея представляет собой уникальную платформу взаимодействия и сотрудничества законодательных органов СНГ, занимает видное место в системе мирового парламентаризма», – подчеркивается в обращении. Глава государства высказывает твердое убеждение, что Содружество обладает значительным потенциалом для широкого политического и экономического сотрудничества. Казахстанский лидер призывает парламентариев СНГ и далее активно работать во имя благополучия наших народов и государств в эту неспокойную эпоху.

В своем выступлении К.Токаев отметил, что в Обращении Президента Н. Назарбаева четко и емко охарактеризованы подходы Казахстана к вопросам безопасности и сотрудничества в Евразии, определена исключительная важность парламентского измерения.

Председатель Сената подтвердил приверженность Казахстана межпарламентскому диалогу и высказал признательность Российской Федерации за создание благоприятных условий для работы Ассамблеи. «Штаб-квартира МПА СНГ – Таврический дворец имеет историческое значение и для Казахстана, поскольку в начале ХХ века здесь, в Государственной Думе, работали прославленные представители казахского народа Алихан Букейханов, Мухамеджан Тынышпаев, Бахытжан Каратаев и другие», – сказал К.Токаев.

Руководитель верхней Палаты Парламента Казахстана дал высокую оценку роли МПА СНГ в развитии национальных законодательств и углублении всестороннего сотрудничества в рамках Содружества. По мнению К.Токаева, в условиях, когда парламентская дипломатия стала наиболее гибким, а порой незаменимым каналом связи между народами, дальнейшее укрепление потенциала МПА СНГ является чрезвычайно важным. Казахстанская делегация приняла участие в заседании Совета МПА СНГ.

Члены Совета МПА СНГ обсудили инициативу об установлении Международного дня парламентаризма, рассмотрели результаты мониторинга прошедшего референдума в Кыргызстане и вопросы организации наблюдения за предстоящими в 2017 году электоральными кампаниями в странах Содружества, а также подвели итоги деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ в 2016 году.

В рамках заседания Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко от имени Президента В.Путина вручила Председателю казахстанского Сената К.Токаеву орден Почета.

В ходе заседания состоялась церемония памятного гашения почтовой марки, посвященной 25-летию Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Руководитель казахстанской делегации посетил церемонию передачи в дар МПА СНГ от Национального Собрания Армении бюста депутата Государственной думы Российской империи М.Пападжанова.

В этот же день состоялось сорок шестое пленарное заседание МПА СНГ, на котором был одобрен ряд модельных законов и рекомендаций, представленных постоянными комиссиями Ассамблеи.

 

Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев также выступил с докладом на Парламентской конференции по борьбе с международным терроризмом в Санкт-Петербурге. В повестку дня форума, организованного Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ и Парламентской ассамблеей ОБСЕ, вошли вопросы международного сотрудничества в области безопасности и противодействия терроризму, гуманитарные аспекты контртеррористической деятельности, экономические и социальные основы международной системы безопасности. К.Токаев высказал твердое убеждение, что искоренить терроризм можно только общими усилиями, и обратил внимание участников форума на актуальность инициативы Президента Н.Назарбаева о создании Глобальной антитеррористической сети под эгидой ООН.

Обращаясь к участникам конференции, Спикер заявил о необходимости дать юридически и политически корректное определение понятия «терроризм» в международном праве. Он призвал воздерживаться от скоропалительных, опрометчивых оценок политических процессов, что способствовало бы оперативному решению самых сложных проблем. «Продуктивность такого подхода демонстрируют Астанинские переговоры, позволившие впервые с начала сирийского вооруженного конфликта прийти к созданию механизма прекращения огня», – подчеркнул Председатель Сената.

К.Токаев высказался и по проблеме кибертерроризма, от угрозы которого не защищена ни одна страна:

«Есть смысл задуматься над вопросами регулирования Интернета с точки зрения обеспечения безопасности при полном понимании важности уважения прав и свобод человека. Главная цель – воспрепятствовать пропаганде экстремистских идей и вербовке молодежи в ряды террористических организаций».

Особое внимание в докладе было уделено потенциалу законодательных органов в деле устранения изначальных причин терроризма, таких как бедность, неграмотность, коррупция, ущемление гражданских прав и свобод.

К.Токаев предложил на одной из сессий Парламентской Ассамблеи ОБСЕ рассмотреть вопрос о создании Координационного центра Организации по противодействию экстремизму и терроризму.

 Руководитель верхней Палаты казахстанского Парламента отметил также актуальность Съездов лидеров мировых и традиционных религий в идеологическом противодействии вызовам радикализма, а также проинформировал участников форума об итогах состоявшейся 31 мая 2016 года в Астане международной конференции «Религии против терроризма», в которой участвовали высокие духовные лица, парламентарии ряда стран и ученые. Действенными мерами противодействия терроризму К.Токаев назвал своевременные реформы и открытый диалог власти с народом. В этом контексте в выступлении отмечена важность конституционной реформы в Казахстане, направленной на усовершенствование системы государственного управления и укрепление верховенства закона путем перераспределения полномочий между ветвями власти.

«Что касается противодействия терроризму, то в Конституцию внесена новелла о лишении гражданства Казахстана за участие в террористической деятельности», – сказал Спикер.

В завершение выступления Председатель Сената подчеркнул, что переход от практики локализации терроризма к всеобъемлющей стратегии его искоренения – это сложная и ответственная работа, требующая постоянного внимания, диалога и взаимодействия. К.Токаев провел беседу с Председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунтом. Спикер подчеркнул конструктивный характер сотрудничества Казахстана с ПАСЕ. Наша страна является участником ряда важных конвенций Совета Европы, полноценным членом Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии). Парламент Казахстана и ПАСЕ подписали соглашение о сотрудничестве. Казахстанские депутаты на постоянной основе участвуют в пленарных сессиях ПАСЕ в Страсбурге. К.Токаев считает, что диалог и плодотворное сотрудничество необходимо продолжать во благо развития демократии, гуманитарного сотрудничества и противодействия новым вызовам безопасности.

Председатель Сената проинформировал главу ПАСЕ о конституционной реформе в Казахстане, согласно которой существенно перераспределены полномочия от Президента к Парламенту и Правительству.

Последние новости

«Қызыл» аймақта бірде-бір өңір қалған жоқ

Коронавирус • 13 Декабря, 2021

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости